注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白爱民 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

变是不变的,你永远满足不了你的欲望

 
 
 

日志

 
 

盲人摸象  

2016-10-06 17:42:01|  分类: 思想及学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王告大臣:“汝牵一象来示众盲者。”……时彼众盲各以手触,大王即唤众盲各各问言:“象类何物?”触牙者即言“象形如萝菔①根”;其触耳者言象“如箕”②;其触头者言象“如石”;其触鼻者言象“如杵”③;其触脚者言象“如臼”④;其触脊⑤者言象“如床”;其触腹者言象“如瓮”⑥,其触尾者言象“如绳”。

比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断。

其实很多时候这个成语表达的太形象了,我们很过时候看到一点就很好的判断出来了,比如说当我们看到一个事物我这一个人的时候就断定这个事物或者人的好坏,或许就像很多人来说当我推荐他们和我一起来提高班的时候就像我就是外形动物,幸亏和我关系还好或许就一刀两段了,我不清楚他们把大好时光浪费在上班上,我想大学的时光在上班那以后还是继续上到老,由此我就先到还有一些人看着别人去学习说自己不会,老天就会说你连试都没试如何不会,我总是相信不敢尝试的人永远是最落后的,永远还是过着那些每天往复的生活。

我感觉学习真的是活着的一大幸事,去学习别人不知道的事情比过所有的喜乐,当人只是只吃不出的时候那时候你就是个垃圾站,米老师说的好:当心情不好的时候学习效率可以高一点,难受的时候效率低一点,人只要每天都在学习那你永远不会被淘汰,就如同1.01^365=38     0.99^365=0   这是无数倍。

课间的时候米老师对贾琳师哥的这句话很像我的习惯更是让我加深了印象:换角色。很多时候我们都会深陷其中越陷越深不能自拔,看不到外面的观点如何,这是我很大的体会,当别人热衷于这件事的时候我往往想到别人怎么看法或者有没有另外一个观点!

米老师说:一个选择,就会成为一辈子的失误,我感觉这句话太深刻印象了,我终于明白掉大学的时光真的就是学习用的,我在网上查到了美国教育,他们小学初高中是很少学东西的,美国小学时知识的吝啬鬼严格限制孩子得到的知识量,一个月只允许孩子得到一个知识,但是每得到一个知识需要付出很多的汗水和辛苦;而中国的教育就是一个贪婪鬼,把知识当成了黄金宝珠;高中的时候美国是教会学生自主学习的能力而中国则是填鸭式学习,对于高考我们付出了毕生的心血,所以到了大学就少了一种拼搏,因为高中已经消耗掉了,其实我也喜欢哈佛的一种名言:学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。

囫囵吞枣,由此我们能想象猪八戒吃人参果,感觉无味,其实在米老师看来好像恰恰相反,应该是时代不同,信息时代的我们面临知识的海洋,一个手指大的优盘就可以装下上千万本上百万字的书籍,如果一个字的看完就可能需要我们九代人了。米老师说:先吞下去,在一起消化,知识是互换的,就像鸡吃米粒还需要吃石子一样,当他们一起吞下去的时候就会在肚子里慢慢的蠕动摩擦吸收,很多时候我们就得像动物学习,因为我们人也是由动物转换过来的,同是一类何不学习。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017