注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白爱民 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

变是不变的,你永远满足不了你的欲望

 
 
 

日志

 
 

自考总结(上)  

2017-08-14 11:23:56|  分类: 思想及学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对以后的看法:

WHY:因为自考部门我的职责所在,所以我需要更投入的去了解,更加深刻的去学习,所以对于问题的提出需要更加严谨,这里是一个犯错误的平台,但是你思考都没有思考过你相信你自己出去后会思考吗?

WHERE:面对以后的自考更多的是你自学的情况,我现在提出我的观点:为了避免我们以后不在依靠自考负责人,不在依靠小组长,不在依靠相关文档,所以我建议大家把自考当做一个锻炼,尝试去依靠自考的学习理念和方法去灵活运用,对于以后的师弟师妹们,还是严格按照文档的实施,并且需要减少所报科目,因为报考科目一多,你的习惯和你所学东西都会渐渐少用,因为心里学中你这点东西所占思考空间变多,势必会按照自己之前的套路来运行,这样只会锻炼少数人而更多的是让很多人误解了你所需要知识和方法。

WHAT:自考是一个自学考试的看法,你一旦脱离了队伍你就无法再学习,那么现在的你该如何面对,是喜是忧?


对待三遍读书法:

ONE:三遍的第一遍并不是只读 一遍,而是很多遍,目的是什么,我们何曾想过,合上书之后你是否可以将整本书的大概了解的明白,如果说看的认真一些的话,你是否真的可以将每章的小节通过大的章节联想起来,我想大家更怀疑的是既然自考分了三个阶段,第一个阶段就是让我们了解大框的,但是为什么会给了这么多的时间,按照看书的效率两个小时或者三个小时就可以将整本书看完,那么我们的自考大纲修改一下不就完了,为什么还要给我们这么多的时间呢?

TWO:如果第一遍我们用了我们的方法,第二遍其实非常的简单,因为我看到了一个细节问题,就是其中还有几遍我们插在了那里,如果你放在了第一遍上,我想第二遍你会看的非常轻松,如果是放在了第二遍,你会把所有的压力放在这里,并且忘记了我们还有看几遍的心情和时间,导致我们现在看的麻烦,我还是那句话更多的投入可以分给第一遍的时间,第二遍的主要部分还是集中倾向于对于书的理解和看法,这样的话会不会更加的轻松,在结合第一阶段时候我们的积累,搜easy,并且不需要更多的人的帮助,因为也是有些不需要你看懂,先看就完了,对待不太懂得东西回去好好的看看之前的章节,更多的是我们掌握了套路,掌握了他们的联系就没有难的事情。

THREE:这个阶段经历了前面两个阶段的我想已经对待整本书没有了什么太大的问题,接下来到了我们做题面对考试的问题了,我们留了很多的时间放在这里,但是就只有六套题,目的还是让我们熟悉套路,熟悉对于知识的理解,所以五加一就够了,前面五套对于知识的理解,最后一套自己完成来奖励自己对于做题我想如果前面没有好好的看的话可与对着答案来一次套路,如果前面看的很好的话,这五套题对于我们来说翻烂书本就好,最后一套自己完成就OK 了,但是还有最后一个提醒大家,做完题不是最后的完工,而是留下一周迎接我们的是交流,是真正的输出,是我们学完了整本书你可以输出多少,所以为了锻炼大家,最后的一周为纯讨论阶段,让我们在讲给别人听的时候碰撞出更美得火花。

最后提醒大家我们说的第一遍和第二遍第三遍不是只看三遍而是看很多遍!


如何看待主课和副科的看法:

我们常常面临到主课和副科总是对不上,总是在问哪本是主课,对于我来讲哪本都是主课,根本没有主副之分,因为各有各的特点,副科你就可以学的更好吗,主课你就学的怎样怎样嘛,这些都来源于自己的本身,经历了二十年的洗礼让我们在思维上落下了很重的病根就是这个难多看几遍,这个简单可以少看,但是现在我们的学习不是给别人学的,并且现在是自学阶段,更重要的是你是少数人怎么可以用这样的思维角度来思考常人的看法,对待主课更倾向于数学计算,对于副科更倾向于记忆,但是这些都不是我们要做的,我们要做的就是理解加反复,对于主课中很多的名词解释我们是不是需要更加的理解,这个和副科有什么区别,剩下的计算我们初高中的题我行都比这个难,在者说副科,更重要的是联想,是如何将这些字体用很少的语言,用图形,用一根根细线串联起来,如此说来主课就是很少的文字解释加一些计算,副科就是都是文字理解,这样说我们的主课不是更加简单了吗,因为他多了一个我们已经用的非常好的形式就是计算,如此说来难的变得更加简单,简单的还是简单,这样的问题我们便迎刃而解!
对待思维导图



对待大家看书的时间效率:

我们应该在课上看的时间就是一个番茄的时间,其余课下可以给自己一到两个番茄的时间来学习,但是我们现在都搬到了课上的学习,那给我们的时间就多了去了,我们把这些时间大把的放在讨论和第一阶段和第二阶段的中间,我们又何愁变得很难,还说我们的时间不够用吗,对待时间上我们更重要的是如何缩短时间,如果我们拿着这个想法去学习,我想我们时间会大把缩短,效率更加的的提升。

我们是为了以后更好的学习,所以现在给大家这么多的时间来学习,我们应该心存感激的心态来面对问题,所以有没有想到以后的时间会更加稀少,所以我们才来了这么多的时间来锻炼,就像是为什么第一年的时间我们要有更多的玩耍的时间而不是赶进度的时间!


对待思维导图:

我们看书并不是为了画思维导图,而是为了看书而画的思维导图,也是为了以后我们尽量少画思维导图,这个是我们自学的一个很重要的工具,我们更好的应该是多画思维导图,面对第一遍的时候我们可以画很多的思维导图,并不局限于只画一个,但是不是让你一章一章的画出来,画的都是整体大概的,并且可以在一张思维导图上画很多个思维导图,相对来说第二遍更加是这个样子的,一个章节不是画一个就完了,这个看你自己心情,我们的结果我们一定要想明白,是为了我们需要干涉么?

更重要的是我们画完思维导图自己也就是相对来说看以一遍,所以前几次画完思维导图我们就想到了找联系,找方法,你把所有的东西都联想到这个地方,你就把这个地方做的出神入化,你无有所惧,并且第三遍的时候你就会怎样去画了。


总结:

此次是我经历了从寒假到现在半年的时间总结出的自考的学习方案,我感觉这些细节是很多人在台上无法讲到的事实,应用经验交流,变相思维逻辑,更多的理论知识的调用,为何我们先要学习理论或者是先实践在理论(我说的是自考和计算机),更多还是让我们明白一些道理和一些名词的解释,就像现在我们为什么要时刻的去学习一样,因为碰撞的摩擦简直让我们今天的社会变得日夜通明!!!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017